Хлебопекарня — место, где в воздухе витает приятный аромат свежей выпечки. Но, как и на любом производстве, здесь быстро скапливается грязь: в напольное покрытие въедаются масляные пятна, а на всех поверхностях оседает мучная пыль.
Поддерживать чистоту в помещении — прямая обязанность владельца. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм может обернуться предупреждением, наложением штрафа и даже приостановкой деятельности предприятия на 90 суток. Вот почему в пекарне важно использовать качественные напольные покрытия.
Тип пола в помещениях хлебопекарной промышленности подбирают в соответствии со СНиП 2.03.13-88. При этом учитывают все возможные воздействия на покрытия и их интенсивность. Если не вдаваться в детали, то пол в пекарне должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, а также быть:
Всеми вышеперечисленными характеристиками обладают полимерные и эпоксидные напольные покрытия. Давайте детальнее рассмотрим их свойства и преимущества.
Выбирать покрытие с учетом одной лишь цены неразумно. Чтобы пол прослужил не менее 10 лет, необходимо учесть тип помещения и планируемые нагрузки.
Полимерные полы устойчивы к серьезным и продолжительным механическим нагрузкам, воздействию водных и химических растворов, высоких температур. Они не впитывают масло, легко очищаются от любых загрязнений — достаточно лишь сделать влажную уборку с использованием бытовых средств. При этом их минимальный срок службы — 10–15 лет.
У полимерных покрытий есть еще одно весомое преимущество — ремонтопригодность. Достаточно отшлифовать поврежденное место, нанести новый состав и дождаться его высыхания. Пол не нужно дополнительно покрывать какими-либо составами. Поверхность получается идеально ровной и эстетически привлекательной.
На укладку полимерных покрытий уйдет несколько суток. Состав наносят на предварительно подготовленное бетонное основание. Стяжку нужно отшлифовать, зачистить, покрыть праймером, чтобы обеспечить надежную сцепку покрытия с основанием. Ходить по полимерному полу можно уже через 1–2 суток после укладки, а максимальную прочность он наберет спустя 5–7 дней.
Эпоксидные напольные покрытия делают из эпоксидных смол и специального отвердителя. С помощью специальных добавок можно сделать материал более прочным и/или эстетически привлекательным.
У эпоксидных покрытий есть ряд достоинств:
Укладывать эпоксидные покрытия несложно. Бригада специалистов справится с такой работой за несколько смен. Поддерживать определенный температурный режим в помещении не придется, ведь материал быстро застывает при +5 °C. Рабочая смесь легко растекается по основанию, поэтому тщательно разравнивать ее не придется. При необходимости покрытию можно придать дополнительную эстетическую привлекательность, используя специальные пигменты или добавки.
На нашем сайте вы можете заказать полы для хлебопекарен и укладку напольных покрытий на предприятии. Свяжитесь с менеджером в чате, чтобы получить подробную консультацию, или оставьте короткую заявку на обратный звонок. Специалист поможет подобрать подходящий для ваших помещений материал, расскажет о возможных способах оплаты и доставки.