+7 495 545-35-46
sport@crumb.ru
Заказать звонок

Полы для холодильных камер

Заказать
Цена от 1 250,00 руб./ m2

Для хранения готовой продукции, полуфабрикатов и сырья на предприятиях используют холодильные и морозильные камеры. Под воздействием низких температур пол в помещении промерзает, грунт начинает пучиться и покрытие постепенно разрушается. Это приводит к снижению эффективности и выходу из строя дорогостоящего оборудования. Чтобы уберечь себя от дополнительных трат, лучше уложить в помещении наливные полы для холодильных камер.

Типы холодильных камер по температурным режимам

Конструкция пола холодильной камеры зависит от типа используемого оборудования. Одни материалы подходят для низких температур, другие — для средних, а третьи выдерживают температуру от 0 °C и выше.

Среднетемпературные камеры

Такие камеры делают из сэндвич-панелей с теплоизоляционным слоем из пенополиуретана или пенополистирола. Поддерживают температуру от −5 до +14 градусов и используются в заведениях общественного питания, на пищевых и фармацевтических производствах. Подходят для хранения цветов, вин и меховых изделий. Могут устанавливаться как внутри зданий, так и под открытым небом. 

Низкотемпературные камеры

Изготовлены из сэндвич-панелей с теплоизоляционным слоем из пенополиуретана. Поддерживают температурный режим в диапазоне от −5 до −35 градусов. Используются на пищевых предприятиях, складах и в магазинах для хранения глубокозамороженных продуктов питания. 

Камеры шоковой заморозки

Шоковая заморозка продуктов питания занимает 1–1,5 часа. Такой способ охлаждения позволяет сохранить вкус и питательную ценность фруктов, овощей, мясных и рыбных полуфабрикатов. Оборудование работает в диапазоне от −25 до −40 градусов, а сами камеры представляют собой теплоизолированное помещение с большой площадью.

Экспериментальные камеры

Устройство холодильной камеры экспериментального типа позволяет поддерживать температуру от −85 градусов и ниже. Такое оборудование используют в институтах и на крупных промышленных предприятиях в научных и исследовательских целях.

Стерильные камеры

Главное требование к холодильным камерам такого типа — соблюдение стерильности. Холодильная установка может поддерживать температуру до −85 градусов.

Устройство холодильных камер

Холодильные камеры представляют собой многослойную конструкцию из сэндвич-панелей. Слой теплоизоляционного материала на стенах и потолке закрывают стальным листом толщиной 0,5 мм; на полу — 1,2 мм. Листы крепят друг к другу путем шипового соединения. Для герметизации стыков используют силиконовый герметик или монтажную пену. На дверях устанавливают электрообогрев, который препятствует примерзанию уплотнительной резины.

Устройство холодильных камер

При обустройстве морозильной камеры учитывают параметры среды, оптимальные для конкретного вида продукции:

  • для фруктов и овощей — высокая скорость и влажность воздуха, благодаря чему снижается риск образования плесени и загнивания товара;
  • для мяса — невысокая циркуляция воздуха и высокая влажность, которые исключает быструю усушку продукта;
  • для медикаментов — низкая влажность воздуха;
  • для кондитерских и колбасных изделий — низкая влажность и скорость движения воздуха.

Устройство полов в холодильных камерах осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 13370-2016, в котором описаны тепловые характеристики помещения и температура основания. В обязательном порядке проводится подготовка поверхности, устройство бетонной стяжки, укладка теплоизоляции пола холодильных камер и заливка полимерного состава. На заключительном этапе делают затирку покрытия, чтобы придать ему антискользящие свойства.

Типы покрытий

При выборе покрытия для морозильной камеры учитывают ряд требований:

  • устойчивость к пониженным температурам — согласно ГОСТ 9.401, полы для холодильных камер должны выдерживать минимум 75 циклов при температуре до −60 градусов;

  • устойчивость к механическим и абразивным нагрузкам — поверхность должна выдерживать вес работающего оборудования, частую транспортировку вспомогательной техники и груза;

  • устойчивость к агрессивным средам — покрытие не должно разрушаться при попадании на него антифриза или реагентов, которые необходимы для бесперебойной работы оборудования;

  • простота уборки — полы в промышленных холодильных камерах быстро загрязняются, а потому должны хорошо переносить чистку с применением специальных средств.

Вышеперечисленными свойствами обладают полимерные и эпоксидные покрытия. 

Полимерные покрытия 

Полимерные полы для морозильных камер обладают устойчивостью к экстремально низким температурам — вплоть до −60 градусов — и их резким перепадам. Достойно выдерживают механические нагрузки и воздействие химических растворов, легко очищаются от любых загрязнений. Материал можно использовать в помещениях пищевой промышленности.

Эпоксидные покрытия

Эпоксидные полы холодильников отличаются повышенной химической стойкостью и высокой паропроницаемостью. Покрытие абсолютно гигиенично и безопасно для здоровья, не впитывает влагу, устойчиво к механическим нагрузкам и абразивному износу. Материал рекомендуют использовать для устройства полов в морозильной камере с температурой около нуля.

Заказать покрытия для морозильных камер

На нашем сайте вы можете заказать полы для промышленных холодильных камер с доставкой и укладкой. Оставьте заявку на обратный звонок или задайте вопросы менеджеру в онлайн-чате. Специалист поможет выбрать покрытие, рассчитает расход материалов, расскажет о стоимости и сроках доставки.

Задать вопрос

Отзывы

Оставить отзыв о полы для холодильных камер

Ваш отзыв

Хотите скидку на покрытие? Подпишитесь на нашу рассылку, и мы проинформируем вас обо всех скидках и акциях! И никакого спама :)

Нажимая на кнопку Подписаться на этом сайте, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных